КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  С Т Р Е Й Ч  П Л Ё Н К А
• прозрачная
• чёрная
• джамбо
  С К О Т Ч
• прозрачный
• коричневый
  М Е Ш К И
• стандартные
• усиленные
• тип "баул"
  С Е Т К А  О В О Щ Н А Я
• вместимость - 3 кг
• вместимость - 5 кг
• вместимость - 10 кг
• вместимость - 20 кг
• вместимость - 30 кг
• вместимость - 40 кг
  А Г Р О В О Л О К Н О
• белое
• чёрное
• чёрно-белое
  К О Р О Б К И
• трёхслойный картон
• пятислойный картон
  А Р Е Н Д А
• бензопилы
• бетономешалки
• вышки тура
• строительные леса
• мотопомпы
• стремянки

           СТАТЬИ И ВИДЕО О ПРОИЗВОДСТВЕ


ПРОИЗВОДСТВО И СВОЙСТВО ПЛЁНОК

1. Методы производства.

1.1. Экструзия пленок Различают два основных метода экструзии пленки: плоскощелевая экструзия и экструзия с раздуввом рукава. Второй метод позволяет получить пленочный рукав, который может быть сложен или разрезан, а по первому методу получают плоскую пленку. Агрегат для экструзии пленки включает в себя экструдер, снабженный соответствующей головкой (фильерой), узел охлаждения расплавленной пленки, тянущий механизм и наматывающее устройство.
Для разных методов экструзии используют различные конструкции экструзионных головок и типы охлаждения. Тянущее устройства и узлы намотки также различаются.
В процессе экструзии происходит непрерывное превращение термопластичного материала в виде гранул в изделие (в пленку).
Последовательность стадий процесса:
1) пластификация сырья в виде гранул или порошка; 2) дозирование пластифицированного расплава через фильеру, которая придает ему требуемую форму (рукав или плоская пленка);
3) охлаждение и фиксирование требуемой формы;
4) намотка в рулоны.
Стадии 1 и 2 происходят в экструдере, стадии 3 и 4 являются вспомогательными.


Экструзия с раздувом рукава

Типичной установкой для получения рукавных пленок является установка, изображенная на Рис.1. Расплавленный полимер из экструдера поступает в головку сбоку, но может быть подан и снизу. Очутившись в головке, расплавленный полимер обтекает мундштук и выходит через кольцевое отверстие головки в форме трубы. Трубу раздувают до необходимого диаметра давлением воздуха, подаваемого через центр мундштука. Раздув рукава сопровождается соответственным уменьшением толщины пленки. Экструдирование рукава обычно осуществляется вверх, иногда вниз и даже горизонтально. Давление в рукаве поддерживают зажимными валками с одной стороны и головкой с другой. Важно, чтобы давление воздуха поддерживалось постоянным для обеспечения равномерной толщины и ширины пленки.

Другие факторы, которые оказывают влияние на толщину пленки: производительность экструдера, скорость вытяжки и температуры головки и цилиндра. Их строго контролируют. Как и про любых процессах экструзии, раздув пленки становится более экономичным при увеличении скорости процесса. Ограничивающим фактором является скорость охлаждения рукава. Охлаждение обычно производят обдувочным кольцом снаружи рукава. При условии постоянного течения воздуха увеличение скорости экструзии приводит к более высокой линии кристаллизации (линия, где начинается затвердевание экструдата), приводит к более быстрому охлаждению рукава и снижению линии кристаллизации.
Рис. 1. Экструзия с раздувом рукава: 1 - наматываемый рулон; 2 - прижимные ролики;
3 - направляющие ролики; 4 - рукав; 5 -линия замерзания; 6 - дорн; 7 - цилиндр экструдера;
8 - нагреватели; 9 - ввод воздуха; 10 - головка.

Экструзия рукавных пленок чрезвычайно сложна, существуетмного проблем, связанных с производством высококачественной пленки. Среди многих возможных дефектов можно назвать разнотолщинность пленки, поверхностные дефекты, такие как "апельсиновая корка", "яблочный соус", "рыбий глаз", низкая прочность и стойкость к удару, мутность, складки и слипание. Складки являются постоянной проблемой, они приводят к отбракованной пленке и могут возникнуть из-за множества причин даже в хорошо отрегулированных производствах. Если пленка, например, достигает вытяжных валков холодной, она становится неэластичной и может загибаться на валках и образовывать складки.

Фактически это иллюстрация всего метода раздува пленки, где часто необходимы компромиссные решения для достижения наилучшего сочетания свойств. Складки часто вызваны неотрегулированным зазором в фильере. Вследствие этого возникает разница в толщине пленки и неравномерная вытяжка в вытяжных валках. Складки могут возникать из-за сбоев в экструдере или вследствие потоков воздуха в зоне вытяжки. Оба эти фактора могут привести к раскачиванию рукава и, таким образом, к складкам при намотке. Рукав пленки можно стабилизировать, поддерживая его стационарными горизонтальными направляющими ("щеками"), или защитить весь экструдер от колебания потока воздуха пленочной завесой. Другими причинами дефектов могут быть: непараллельность направляющего вала и вытяжных валов, неравномерность давления вдоль щели валков.

Среди дефектов поверхности, упоминающийся ранее, дефект "рыбий глаз" появляется из-за некачественного смешения в экструдере и загрязнений. Оба эти фактора контролируются сетчатым фильтром, который не только отделяет загрязняющие частицы, но и улучшает однородность расплава за счет повышения давления в экструдере.

Дефекты "апельсиновая корка" и "яблочный соус" так же являются дефектами поверхности, происходящими из-за неоднородности расплава полимера.

Поскольку подавляющее большинство пленок изготавливают из полиэтилена низкой плотности, полезно рассмотреть влияние различных параметров полимера, таких как показатель текучести расплава и молекулярная масса, на свойства пленок. Ударная вязкость, например, повышается с повышением молекулярной массы (т.е. с понижением температуры плавления) и уменьшением плотности. Мешки, которые должны выдерживать большие нагрузки, обычно изготавливают из полиэтилена плотности 0,916 - 0,922 г/см3и ПТР=0,2/0,5 г/10 мин. Для изготовления более тонких технических пленок, которые применяют в строительстве или водонепроницаемых покрытий водоемов, должны быть использованы полимеры с более высоким ПТР из-за сложности вытяжки тонких пленок из вязких расплавов. Показатели текучести расплава от 1 до 2,5 типичный в этих случаях, поэтому и ударная вязкость меньше, чем у пленок для мешков. Зато улучшается прозрачность. Когда требуется баланс свойств, например, умеренной прозрачности и умеренной ударной вязкости, то используются несколько более высокие плотности (0,920 - 0,925 г/см3) и ПТР в пределах 0,75 - 2,5. Когда требуется высокая прозрачность, применяют марки с высокой плотности и ПТР, так как их увеличение приводит к повышению визуальной прозрачности, уменьшению матовости, повышению блеска. Высопрозрачные пленки имеют относительно низкую ударную вязкость из-за высокого ПТР, и их нельзя употреблять для упаковки тяжелых предметов.



Экструзия через щелевую фильеру
(экструзия плоской пленки)

При экструзии плоской пленки расплавленный полимер продавливают сквозь щелевую фильеру, затем он попадает в холодную водяную ванну или на охлажденный барабан. В любом случае смысл процесса состоит в быстром охлаждении экструдированной пленки, и поэтому охлаждение начинают на очень маленьком расстоянии от губок фильеры (обычно 25 - 65 мм). Такое расстояние диктуется также необходимостью уменьшить сужение пленочного полотна. При поливе на охлаждающий барабан используют хромированный полый вал с водяным охлаждением (рис. 2). Быстрое охлаждение приводит к формированию маленьких кристаллитов, что дает более прозрачную пленку. При использовании закалочной ванны температуру воды в ней необходимо поддерживать постоянной. При одной и той же температуре экструдирования чем ниже температура закалочной ванны, тем лучше пленка скользит и меньше слипается, а при высокой температуре легче наматывать, не образуются складки, физические свойства такой пленки лучше.

Рис. 2. Полив пленок (плоскощелевая экструзия): 1 - экструдер; 2 - головка; 3 - охлаждающие валы; 4 - вытяжные валки; 5 - регулировочная планка.

Щелевые фильеры для формования плоской пленки имеют большую ширину и в сравнении с диаметром головки экструдера, а это означает, что путь, который проходит поток до краев фильеры, длиннее, чем путь до ее середины. Компенсации потока обычно достигают за счет фильеры с коллектором. Назначение коллектора компенсировать поток расплава - может быть реализовано, если вязкость расплава достаточна низка, поэтому для плоской пленочной экструзии необходима более высокая температура. Это ограничивает использование фильер с коллектором переработкой материалов с хорошей тепловой стабильностью. Другим следствием экструдирования при более высокой температуре является необходимость использования более плотных фильтров, для того чтобы поддерживать удовлетворительное давление. Внутренняя сторона щелевой фильеры должна быть тщательно обработана, так как даже небольшой дефект поверхности может привести к появлению шероховатости на пленке или разнотолщинности.

Вышеуказанный материал является собственностью компании "ЛЕМАЛI". Все права защищены.
При использовании данного материала, ссылка на сайт компании является обязательной.
www.lemali.com.ua

Т О В А Р Ы - Л И Д Е Р Ы  П Р О Д А Ж
 
КОМПАНИЯ «ЛЕМАЛИ»™ НА БИЗНЕС-ПЛАТФОРМАХ ИНТЕРНЕТ
LEMALI.FLAGMA.UA   LEMALI.BIGL.UA   LEMALI.PROM.UA   LEMALI.ALL.BIZ   LEMALI.PULSCEN.COM.UA   LEMALI.iBUD.UA
 
ДЕЙСТВУЮЩИЕ АКЦИИ

Акция действует до 31.03.2017 г.
АРЕНДА БЕНЗОПИЛЫ
N - 1,5 кВт    N - 3,4 кВт
Стоимость аренды:
120 грн./сутки
180 грн./сутки
ВСЕ АКЦИИ
  СТАТЬИ И ВИДЕО

   Подробнее
   о производстве...